クレープのオレンジソース レシピ・作り方

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白はと
コアントローがさわやかでもたれない。

材料(4人分)

(生地)薄力粉
30g
(生地)砂糖
小1
(生地)牛乳
80ml
(生地)卵
1/2個
(生地)バター
5g
小1
(ソース)オレンジ※ジュースなら80ml
1個
(ソース)砂糖
大1・1/2
(ソース)バター
5g
(ソース)コアントロー
小1
粉砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるう。バターは湯せんで溶かす。
  2. 2
    薄力粉に、1.砂糖、2.牛乳、3.溶き卵の順で入れ、なめらかになるまでまぜる。
    生地の分のバターを加え、混ぜる。30分以上寝かせる。
    ※前夜から寝かせても可。
  3. 3
    オレンジは半分に切る。飾り用に。半月形を取り、切り込みを入れる。
    残りの果汁は絞る。
  4. 4
    鍋にオレンジの果汁、砂糖、ソースの分のバターを入れて中火にかけ、3-4分、トロリとなるまで煮詰める。
    火を止め、コアントローを加える。
  5. 5
    フライパンを温める。中火で、芯まで温まってること。カンカンはダメ。
  6. 6
    クレープを焼く。余分な油はふきとる(油っぽいと不味い)。
    生地の1/4量を、おたまでフライパンに広げる。
  7. 7
    縁が乾き、きれいな焼き色がついたら裏返し、さっと焼く。
    (クレープとはちりめんという意味。ちりめんのような波目の焼き色が美味しい)。
    残りの生地も同様に焼き、全部で4枚焼く。
  8. 8
    クレープを4つ折りにして皿に盛り付け、ソースをかける。オレンジを飾り、粉糖をかける。

きっかけ

シェ松尾で食べたら美味しかったので、家でも作ろうと思いました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クレープ デザート オレンジ 白はと
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

白はと 2008生まれの愛娘のために重い腰を上げ、料理特訓中。旦那が「待った甲斐があった」と、結婚10年目にして感激しております。今までゴメンね☆

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