材料(4人分)
- (生地)薄力粉
- 30g
- (生地)砂糖
- 小1
- (生地)牛乳
- 80ml
- (生地)卵
- 1/2個
- (生地)バター
- 5g
- 油
- 小1
- (ソース)オレンジ※ジュースなら80ml
- 1個
- (ソース)砂糖
- 大1・1/2
- (ソース)バター
- 5g
- (ソース)コアントロー
- 小1
- 粉砂糖
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 薄力粉はふるう。バターは湯せんで溶かす。
-
- 2
- 薄力粉に、1.砂糖、2.牛乳、3.溶き卵の順で入れ、なめらかになるまでまぜる。
生地の分のバターを加え、混ぜる。30分以上寝かせる。
※前夜から寝かせても可。
-
- 3
- オレンジは半分に切る。飾り用に。半月形を取り、切り込みを入れる。
残りの果汁は絞る。
-
- 4
- 鍋にオレンジの果汁、砂糖、ソースの分のバターを入れて中火にかけ、3-4分、トロリとなるまで煮詰める。
火を止め、コアントローを加える。
-
- 5
- フライパンを温める。中火で、芯まで温まってること。カンカンはダメ。
-
- 6
- クレープを焼く。余分な油はふきとる(油っぽいと不味い)。
生地の1/4量を、おたまでフライパンに広げる。
-
- 7
- 縁が乾き、きれいな焼き色がついたら裏返し、さっと焼く。
(クレープとはちりめんという意味。ちりめんのような波目の焼き色が美味しい)。
残りの生地も同様に焼き、全部で4枚焼く。
-
- 8
- クレープを4つ折りにして皿に盛り付け、ソースをかける。オレンジを飾り、粉糖をかける。
きっかけ
シェ松尾で食べたら美味しかったので、家でも作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません