簡単☆まぜるだけ!おいしい自家製手作りヨーグルト♪ レシピ・作り方

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ぐるまん☆
つくレポ☆30件超えました!皆様ありがとうございます(^^)/
みんながつくった数 36

材料(?人分)

牛乳(低脂肪でないもの)
500ml
プレーンヨーグルト
大1~2

作り方

  1. 1
    蓋つき耐熱容器を用意。容器に牛乳をいれレンジで40度程度に温める。この時蓋なし。(鍋でも可:その場合は容器を牛乳を入れる前に熱消毒して水気をキッチンペーパー等でとっておく。)
  2. 2
    ②にプレーンヨーグルト大匙1~2を加えよく混ぜる。
    【保温用の容器が有る方】(ない方は③へ)(100均の保温バッグなどでも可)保温容器に入れて2~5時間。固まったら出来上がり。
  3. 3
    牛乳の入った容器に蓋をして(ラップ可)40度程度のお湯をはった鍋につける。鍋の蓋をして放置。2時間後に固まってなければ、鍋のお湯をもう一度温める。
    固まったら出来上がり☆冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

常温で放置しすぎるとすっぱめのヨーグルトになります。 何回か繰り返しつくって固まりにくくなってきたらブルガリアにもどりましょう。 鍋のお湯につけた時にひっくり返さないように注意。鍋の水位は容器に入った牛乳と同じか少し低めが安全。

きっかけ

母が作っていた自家製ヨーグルトのレシピです。毎日の朝食や手作りのヨーグルトケーキを作る時などにもお勧めです☆とっても経済的!

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ぐるまん☆ 飲食店働いていたころのレシピやオリジナルのレシピを掲載していこうと思います☆おいしく出来た方はつくレポおまちしてます♪

つくったよレポート( 35 件)

2016/05/17 14:11
初めて作りました。 固まっていた時、感動しちゃいました。ヨーグルトは、毎朝日課になっているのでこれからも作りたいと思います。レポありがとうございました。
かっっこ
こちらこそレポありがとうございました♫
2015/01/28 23:33
家で作れた!感激です。インフル対策にR1を大量作成して主人と娘に食べてもらいます。 、、私がインフルかかったので笑 とろ〜んってなりますよね?なんでだろ?
まさぁか
承認遅くなりましたm(__)mレポートありがとうございます。

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