アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテ知らず(^0^)さわやかハーブシソジュース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星印★羊
レモンバームは今回の話。ミントだったり、レモングラスだったり、しその香りとハーモニーを奏でれるハーブならどれも美味しいです。

材料(約50杯人分)

青しそ
1.5kg
赤しそ
1kg
クエン酸
30g
お砂糖
2kg
レモンバーム
一握り程度
2ℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存用のビンは熱湯消毒を十分行います。(ビンの種類は蓋がキッチリ出来るならなんでもOKただし、空けた後は冷蔵庫で保存して早めに飲んでください)シソは、よく洗っておいてください。
  2. 2
    用意した2ℓの水を火にかけて沸騰させます。
    沸騰し始めたら、シソとハーブを入れて煮立たせます。
    再び沸騰始めたら、弱火で10分程度ことこと煮出します。
  3. 3
    シソとハーブを取り出して(良く絞る)液体にクエン酸と砂糖を溶かして再び煮ます。灰汁が出るので取り除きます。
    これで出来上がり。

おいしくなるコツ

シソとハーブを取り出す時はよく搾って!エキスがまだ葉にあるので。あと、ハーブのフレーバーが強めがお好みなら、少し後に投入するほうがいいですが、保存面でおすすめできないのでこの場合は少量で早め飲み切りの場合で行ってください。

きっかけ

最初は近所の農家さんから聞いて。「へ~らしいよ?」その話をすると「じつわ知ってる作ってる」という友人多数!美味しいし、体にいいし。ちょっとアレンジして毎年作ってます~^▽^

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
しそジュース

このレシピを作ったユーザ

星印★羊 季節の野菜で作った料理を紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする