白身魚とニンニクさっぱりあら炊き++☆= レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白身魚あら
- 800g前後
- ニンニク
- 1玉
- 砂糖、醤油
- 各大さじ4
- 焼酎
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2/1
作り方
-
- 1
- 内蔵側のアラは、熱湯をかけ、湯引きする。
ニンニクの皮をむいておく。
-
- 2
- アラに調味料をかけ、ニンニク、水少々をかけ、蓋をして中火で20分煮る。
20分後、ふたを開けず、10分蒸らす。
おいしくなるコツ
煮凝りを作るなら酢を入れず水1カップを入れる。魚のうろこを包丁の背を垂直に立てこそげ落とし、湯引きせずに煮た後、煮汁を取り出し型に入れ冷やし固める。
きっかけ
楽天レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません