白ゴマ+黒蜜☆クリーミー++*ブラマンジェ・:** レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ゴマ
- 50g
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖
- 45g
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ2
- 黒糖
- 45g
- 熱湯
- 約カップ2/1
作り方
-
- 1
- ミルサーで白ゴマをすりつぶす。
ゼラチンに水大さじ1をかけ、ふやけたらレンジで1分30秒加熱。
牛乳、砂糖混ぜレンジで2分加熱。
ゴマ、ゼラチン、牛乳をよく混ぜ、型に入れ冷やす。
-
- 2
- 小鍋に黒糖を入れ火にかける。
水カップ2/1強をレンジで5分加熱し、熱湯を作る。
黒糖がどろどろに溶けたら、鍋肌から熱湯を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 【1】に【2】をかける。
おいしくなるコツ
型の内側を水で湿らせておくと型から取り出しやすい。
黒糖は焦がさない。
市販の白練りゴマで代用可。
きっかけ
楽天レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません