むっちり米粉のヨーグルト食パン レシピ・作り方

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tamama2004
旦那が一番好きなパン。
何度作っても飽きないむっちり感♪

材料(1斤人分)

強力粉
200g
パン用米粉
100g
牛乳
170cc
ヨーグルト(プレーン)
60g
バター
20g
砂糖
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
スキムミルク
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を全てHBに入れて、1次発酵まで終了させる。

    牛乳はおいしい牛乳がオススメだよ!
  2. 2
    型にショートニングをたっぷり塗って、(1)の生地を入れ、型から1ccmくらい頭が出るまで2次発酵させる。
  3. 3
    180度で約35〜40分焼く。

    オーブンによって調整してください。
  4. 4
    焼き上がり、型から出したら網にのせてしっかり冷ましてから保存袋に入れて保存。

    夏場は冷蔵庫で保存しましょう♪

おいしくなるコツ

小さな小分けの甘いヨーグルトを使う場合は、分量の砂糖を調整しましょう。あまり砂糖が多いと生地がダレます。

きっかけ

何度も作って、パンが苦手な旦那をうならせる配合の米粉パンが出来ました!

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 米粉 ヨーグルト むっちり
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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