きな粉プリン 黒蜜がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
きな粉プリンと
白蜜のあずきゼリーが2層に。
そして黒蜜をかけた夏らしい和スイーツ♪

材料(8人分)

☆クリアガー
10g
☆ きな粉
20g
☆砂糖
40g
☆豆乳
300cc
☆水
100cc
☆生クリーム(ホイップでも可)
100cc
★あずき(缶)
1缶
★クリアガー
10g
★砂糖
40g
★水
400cc
黒蜜
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ☆きな粉プリン

    クリアガーときな粉、砂糖を予め混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豆乳と水を入れた鍋に、(1)を混ぜ入れ鍋の縁がフツフツとなる程度迄、静かにかき混ぜながら加熱する。
  3. 3
    容器に入れ、冷やし固める。
  4. 4
    ★あずきゼリー

    小豆缶をザルにあけ、さっと水で洗ってから水気を軽く切っておく。
  5. 5
    クリアガーと砂糖を混ぜ合わせたものを、水を入れた鍋に混ぜ入れ、鍋の縁がフツフツとなる程度迄、加熱する。
  6. 6
    冷やし固めた(3)にあずきを入れ、(5)を軽くかぶる程度に入れて10分程冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    (6)の表面が固まったら、残りの(5)を全て分け入れる。
  8. 8
    全体がしっかり固まるまで冷やし、食べる直前に黒蜜をかけてお召し上がりください♪

きっかけ

夏らしい2層の和スイーツを作ってみました♪

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
きな粉 プリン 黒蜜 白蜜
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする