凍らせるだけの小豆シャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
花形のカップでシャーベットを作ったら、取り出すのも簡単で綺麗な花形になりました。
246

材料(5~6人分)

小豆
1袋
砂糖
適量
少々
鍋に8分目ぐらい

作り方

  1. 1
    あずき1袋をよく水洗いし、
    鍋に水を8分目まで入れ一晩つけておきます。
    翌日そのまま火をつけ、小豆がやわらかくなるまで約1時間ぐらい煮ます。
  2. 2
    1にお好みで砂糖と塩少々を加え5分ぐらい煮ます。
    冷めるまでそのまま放置しておきます。
  3. 3
    2の茹であずきを耐熱用の容器に盛り付けます。
  4. 4
    5つの花形カップにも、あずきを盛りつけます。
  5. 5
    3~4をラップで覆います。
  6. 6
    5を冷凍庫で2~3時間ぐらい凍らせます。
  7. 7
    シャーベットの出来上がりです。
  8. 8
    5個の花形のカップからシャーベットをはずします。
  9. 9
    皿に耐熱性の容器のシャーベットをのせます。皿のあいているところに8を並べたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小豆は一袋全部ゆでましたが、シャーベットに使ったのは4分の1程度の ゆであずきです。

きっかけ

前もって作っておいた茹で小豆を凍らせたらシャーベットができそうだったのでやってみました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
小豆シャーベット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする