猪肉煮込み。*+*+*+*+*+*+*+*+*+* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 猪肉
- 200g
- ハクサイ、人参、ネギ
- 各2/1個
- 赤みそ、味醂
- 各大さじ2
- 練り辛子(和からし)
- 小さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉を薄切り、野菜を一口大に刻む。
味噌、みりんを鍋で練り合わせ、なべ底に広げる。
肉、野菜を味噌の上に並べる。
-
- 2
- 蓋をして密閉し、中火でゆっくり加熱する。
-
- 3
- 【2】で出てきた煮汁に練り和辛子を溶かし、付けだれにする。
おいしくなるコツ
【2】の段階で味噌を軽く焦がし、お焦げを作る。軽く焦げたら十分なので、焦げすぎるようなら水を加えて調整。
きっかけ
猪肉をもらった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません