アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とタケノコのラーメン*+*+*+*+*+*+ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hexen KrauterTee
食感とほろ苦さを表現。

材料(3~4人分)

菜の花
1把
タケノコ水煮
2/1本
ごま油、酒
各大さじ1
醤油
大さじ5
おろしニンニク、おろし生姜、和風だしの素
各大さじ1
3カップ
塩胡椒
少々
中華めん
人数分
中華出汁の素
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花を熱湯に1分くぐらせ、冷水に取り、絞って水気をとる。
    一口大に刻む。
  2. 2
    筍を一口大に刻む。
    ごま油でニンニク、ショウガ、筍を炒める。
    醤油、酒を加え、煮立たせてから水を入れる。
    中華出汁の素、和風だしの素を入れ、塩胡椒で整え火を止める。
  3. 3
    麺をゆでる。
    茹であがった麺に【1】の菜の花を載せ、【2】の筍とスープをかける。

おいしくなるコツ

ほろ苦さを生かすため茹ですぎないよう1分と表記。苦さを苦手とする方へは3分以上のゆで時間をとる。

きっかけ

夕食

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
春野菜2011 簡単 節約 時短
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする