菜の花とタケノコのラーメン*+*+*+*+*+*+ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜の花
- 1把
- タケノコ水煮
- 2/1本
- ごま油、酒
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ5
- おろしニンニク、おろし生姜、和風だしの素
- 各大さじ1
- 水
- 3カップ
- 塩胡椒
- 少々
- 中華めん
- 人数分
- 中華出汁の素
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 菜の花を熱湯に1分くぐらせ、冷水に取り、絞って水気をとる。
一口大に刻む。
-
- 2
- 筍を一口大に刻む。
ごま油でニンニク、ショウガ、筍を炒める。
醤油、酒を加え、煮立たせてから水を入れる。
中華出汁の素、和風だしの素を入れ、塩胡椒で整え火を止める。
-
- 3
- 麺をゆでる。
茹であがった麺に【1】の菜の花を載せ、【2】の筍とスープをかける。
おいしくなるコツ
ほろ苦さを生かすため茹ですぎないよう1分と表記。苦さを苦手とする方へは3分以上のゆで時間をとる。
きっかけ
夕食
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