わらび+鶏+椎茸の出汁しっかり☆☆☆茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび水煮
- 30g
- 干椎茸
- 2枚
- 鶏肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 水
- 350cc
- みりん、酒
- 各大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍か良く冷やした鶏肉を一口大に切りレンジで2分加熱、同じ器に干椎茸、水、みりんを加えレンジで1分加熱。
椎茸が戻るまで置いておき、椎茸を半分に切る。
-
- 2
- 卵を溶いておき【1】のスープ、調味料を加えよく混ぜる。
刻んだわらび、【1】の具を器に入れ卵液を注ぎ小皿、ラップなどで蓋をしてレンジ200W(弱)で2分半~3分加熱。
おいしくなるコツ
二分半加熱後しばらく余熱で火を通してみて固まっていなければ30秒刻みで追加熱。
わらびは重曹を振り、浸る程の熱湯をかけ6時間ほど置いておく。
きっかけ
わらび収穫
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