わが家のちゃんこ鍋~(^ー^*)♪~豚の細切れ編~ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ◆旬の野菜なんでもOK
- ニラ/エリンギ/しめじ/水菜/玉ねぎ
- 好きなだけ
- ◆お好きなお肉なんでもOK
- 豚肉の細切れ(今回使用品100g88円)
- 好きなだけ
- ◆味付け
- 本つゆ
- 100cc
- 柚子こしょう
- 大2
- だし汁
- 200cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとだし汁を先に火をかけておき
玉ねぎに火が通ったら調味料を足して、煮えにくい野菜から入れて
最後にお肉を少々ちょこちょこっと野菜の間に加えて煮る
-
- 2
- 全体に煮えて来たら食卓に全員集まりお肉を投入し色が変わればいっただきま~~す(^ー^* )♪
-
- 3
- 味付けなので老若男女問わず楽しめますョ♪
柚子こしょうは豚の臭み消しの役目で入れたので
風味付けの場合は倍量を♪
ない場合はしょうがで♪
濃いのが好きな方はゴマ油を落として♪
きっかけ
安い旬の野菜とお肉で簡単お鍋(o^∇^o)ノ