ホタテときゅうり入りワカメのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ワカメ
- 40g
- ホタテ
- 200g
- かにかま(さいてあるもの)
- 90g
- きゅうり
- 2本
- コーンの缶詰
- 大匙2
- ミニトマト
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
- みかんの缶詰
- 適量
- 青じそドレッシング
- 大匙6
- (なますの材料)
- 大根
- 1/12本
- 人参
- 1/3本
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- カットわかめは、2分間お湯につけておきます。
-
- 2
- 1のワカメを流水で洗って水気を絞ります。
-
- 3
- ホタテはレンジで加熱し冷まします。
-
- 4
- きゅうりは輪切りにします。
-
- 5
- 2のワカメとホタテときゅうりとかにかまとコーンの缶詰を青じそドレッシングで和えます。
-
- 6
- ベビーリーフとミニトマトとみかんの缶詰を皿のまわりに並べます。
-
- 7
- (なます)
大根と人参はせん切りにします。
-
- 8
- 7を酢と砂糖と塩で味付けし、味をなじませます。
★なますの出来上がりです。
-
- 9
- 6の皿に5のサラダを盛り付けます。
-
- 10
- 9のワカメのサラダになますをのせます。
きっかけ
ホタテは大好きなのでスープや鍋物に入れたり照り焼きにする
ことが多かったのですが、ホタテのサラダも食べてみたかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません