離乳食 レンジで簡単♪トマトと菜の花の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 溶き卵
- 1/2個
- 白だし
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- トマト
- 少々
- 菜の花
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は軽く塩茹でする。茹でたら冷水につけると発色が綺麗になります。
-
- 2
- トマトは小さくざく切りにする。
-
- 3
- 溶き卵に白だしと水を加え、ゆっくり混ぜあわせる。
-
- 4
- 器に③を入れて、ラップをしたら、レンジで1分加熱する。
1度取り出し、菜の花とトマトをのせさらに30秒加熱する。
-
- 5
- 卵液が固まり、透明の汁になったら完成!!
固まり方がまだだったらもう少しレンジで加熱したください♪
おいしくなるコツ
塩分が気になる方は、白だしの量を少なくして調節して下さい(^^#)
きっかけ
大人からの取り分けレシピです(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません