おもてなしに(^^#)いくらのせ♪茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 40ml
- 水
- 300ml
- (あれば)味も素
- 少々
- いくら
- お好み
- 青物(三つ葉やかいわれなど)
- 少々
- (今回は。。。)ゆりね
- 少々
- ササミ
- 1本
- ☆ 酒
- 小さじ1
- ☆ 薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ササミは1口大にする。☆の調味料をかけ下味をつけておく。
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- 2
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- ゆりねは1かけずつほぐして、レンジで1分~1分30秒加熱する。
軽く塩を振っておく。
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- 3
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- 卵をとく。勢い良くやるとあわ立ち、すが出来るので、切るようにゆっくりと(^^)
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- 4
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- 水と白だし(あれば)味も素を加えてゆっくり混ぜる。
ザルなどでいいので1~2回濾しておくとより滑らかになります。
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- 5
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- 器にササミをいれ卵液をゆっくりと流し込む。鍋やフライパンに2センチ位水を張り、沸騰したら器を入れて、鍋に蓋をする。弱火~中火で加熱する。
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- 6
- 時々様子をみて上が少し白くなり固まってきたら、ゆりねをのせ再び5分位蒸す。
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- 7
- 汁が透明になったら出来上がり!!
最後にいくらと青物をのせる(^^)
完成!!
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- 8
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- 付け合せにいかが~♪
春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの
レシピID:1900002150
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- 9
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- 手まり寿司レシピも詳しくのせてます(^^#)
白だしで簡単です♪おもてなしやお祝いに最適(^^#)