おもてなしに(^^#)いくらのせ♪茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
色合いも綺麗で、リッチな茶碗蒸しです♪
白だしで簡単です♪おもてなしやお祝いに最適(^^#)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
白だし
40ml
300ml
(あれば)味も素
少々
いくら
お好み
青物(三つ葉やかいわれなど)
少々
(今回は。。。)ゆりね
少々
ササミ
1本
☆ 酒
小さじ1
☆ 薄口醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ササミは1口大にする。☆の調味料をかけ下味をつけておく。
  2. 2
    ゆりねは1かけずつほぐして、レンジで1分~1分30秒加熱する。
    軽く塩を振っておく。
  3. 3
    卵をとく。勢い良くやるとあわ立ち、すが出来るので、切るようにゆっくりと(^^)
  4. 4
    水と白だし(あれば)味も素を加えてゆっくり混ぜる。
    ザルなどでいいので1~2回濾しておくとより滑らかになります。
  5. 5
    器にササミをいれ卵液をゆっくりと流し込む。鍋やフライパンに2センチ位水を張り、沸騰したら器を入れて、鍋に蓋をする。弱火~中火で加熱する。
  6. 6
    時々様子をみて上が少し白くなり固まってきたら、ゆりねをのせ再び5分位蒸す。
  7. 7
    汁が透明になったら出来上がり!!
    最後にいくらと青物をのせる(^^)
    完成!!
  8. 8
    付け合せにいかが~♪
    春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの
    レシピID:1900002150
  9. 9
    手まり寿司レシピも詳しくのせてます(^^#)

きっかけ

いくらが少し余ったので(^^)

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他イベントいくら・筋子
関連キーワード
お祝い いくら おもてなし パーティー
料理名
いくらの茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/09 09:53
茶碗蒸しにいくら…とても贅沢で美味しかったです♪
おれんじちゃん
2016/11/03 23:36
茶碗蒸し好きな子どもの誕生日に作りました!喜んでくれました(*^^*)
sakumura301

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする