おもてなしに(^^#)いくらのせ♪茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ササミは1口大にする。☆の調味料をかけ下味をつけておく。
-
2
ゆりねは1かけずつほぐして、レンジで1分~1分30秒加熱する。
軽く塩を振っておく。 - 3 卵をとく。勢い良くやるとあわ立ち、すが出来るので、切るようにゆっくりと(^^)
-
4
水と白だし(あれば)味も素を加えてゆっくり混ぜる。
ザルなどでいいので1~2回濾しておくとより滑らかになります。 - 5 器にササミをいれ卵液をゆっくりと流し込む。鍋やフライパンに2センチ位水を張り、沸騰したら器を入れて、鍋に蓋をする。弱火~中火で加熱する。
- 6 時々様子をみて上が少し白くなり固まってきたら、ゆりねをのせ再び5分位蒸す。
-
7
汁が透明になったら出来上がり!!
最後にいくらと青物をのせる(^^)
完成!! -
8
付け合せにいかが~♪
春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの
レシピID:1900002150 - 9 手まり寿司レシピも詳しくのせてます(^^#)
関連情報
- 料理名
- いくらの茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おれんじちゃん2020/04/09 09:53茶碗蒸しにいくら…とても贅沢で美味しかったです♪
-
sakumura3012016/11/03 23:36茶碗蒸し好きな子どもの誕生日に作りました!喜んでくれました(*^^*)
白だしで簡単です♪おもてなしやお祝いに最適(^^#)