モチモチ☆しょうが入りおこわ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユウマン0521
具材を準備して炊飯器でスイッチオン!☆
しょうがでホカホカ冬を乗り切りましょう☆

材料(4~5人分)

もち米
3合
人参
小1本
ほうれん草
1/2束
しょうが
30g
ヤマサ昆布つゆ
75ml

作り方

  1. 1
    もち米をとぎ、水が透き通ったら、そのまま1時間水に浸す。
  2. 2
    人参は薄い細い千切り、ほうれん草は食べやすい大きさ、しょうがは細かいみじん切りにし、湯がいておく。
  3. 3
    お釜にもち米とヤマサ昆布つゆを入れ、水を通常の3合ラインよりもやや少なめになるように足し、②の具材を乗せスイッチオン!☆炊きあがったら混ぜてできあがり☆

おいしくなるコツ

おこわの水加減メモリがついた炊飯器はそれを利用するといいと思います☆ お好みにより調味料の量や具材を増減させて下さい☆

きっかけ

おこわが好きなので、家にあった野菜を入れて作ってみました☆

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする