アガーでプリン。 レシピ・作り方

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magi*
冷やし固めるタイプのプリンです。

材料(約3人分)

卵黄
1個
牛乳
400cc
アガー
10g
砂糖
50g
バニラエッセンス
少々
●カラメルソース
砂糖
50g
30cc
熱湯
30cc

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、牛乳を入れてよく混ぜ、こし器でこす。
  2. 2
    鍋にアガーと砂糖を入れ、①をかき混ぜながら入れる。弱火にかけて、かき混ぜながら煮溶かす。
  3. 3
    少しフツフツとしてきたら火を止め、バニラエッセンスを入れる。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    好みでカラメルソースをかけていただく。作り方:砂糖と水を鍋に入れ中火にかける→たまに鍋をゆすりながら砂糖を溶かす
  5. 5
    →小さな泡が大きな泡に変わってくる→小さな泡になり色づいてくる→ここからはあっという間に変わっていくので注意。好みの色で火からおろし熱湯を一度に加える。カラメルが跳ねるので火傷注意
  6. 6
    冷めたら瓶などに移し冷蔵庫へ。余っても保存できます。

おいしくなるコツ

小学生の娘に作らせたのでカラメルソースを作りませんでした。 カラメルの粘度はお好みで、お湯の量を変えて調節してください。

きっかけ

アガーがたくさんあったので、これを使ってプリンを作りました。

公開日:2011/02/22

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カテゴリ
その他のプリン・プディング
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プリン おやつ デザート スイーツ
料理名
プリン おやつ

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

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