アガーでプリン。 レシピ・作り方

アガーでプリン。
magi*
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冷やし固めるタイプのプリンです。

材料(約3人分)

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 400cc
  • アガー 10g
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 少々
  • ●カラメルソース
  • 砂糖 50g
  • 30cc
  • 熱湯 30cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れてほぐし、牛乳を入れてよく混ぜ、こし器でこす。
  2. 2 鍋にアガーと砂糖を入れ、①をかき混ぜながら入れる。弱火にかけて、かき混ぜながら煮溶かす。
  3. 3 少しフツフツとしてきたら火を止め、バニラエッセンスを入れる。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 好みでカラメルソースをかけていただく。作り方:砂糖と水を鍋に入れ中火にかける→たまに鍋をゆすりながら砂糖を溶かす
  5. 5 →小さな泡が大きな泡に変わってくる→小さな泡になり色づいてくる→ここからはあっという間に変わっていくので注意。好みの色で火からおろし熱湯を一度に加える。カラメルが跳ねるので火傷注意
  6. 6 冷めたら瓶などに移し冷蔵庫へ。余っても保存できます。

きっかけ

アガーがたくさんあったので、これを使ってプリンを作りました。

おいしくなるコツ

小学生の娘に作らせたのでカラメルソースを作りませんでした。 カラメルの粘度はお好みで、お湯の量を変えて調節してください。

  • レシピID:1900001669
  • 公開日:2011/02/22
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