アガーでプリン。 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 卵黄 1個
- 牛乳 400cc
- アガー 10g
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 少々
- ●カラメルソース
- 砂糖 50g
- 水 30cc
- 熱湯 30cc
作り方
- 1 ボウルに卵黄を入れてほぐし、牛乳を入れてよく混ぜ、こし器でこす。
- 2 鍋にアガーと砂糖を入れ、①をかき混ぜながら入れる。弱火にかけて、かき混ぜながら煮溶かす。
- 3 少しフツフツとしてきたら火を止め、バニラエッセンスを入れる。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 好みでカラメルソースをかけていただく。作り方:砂糖と水を鍋に入れ中火にかける→たまに鍋をゆすりながら砂糖を溶かす
- 5 →小さな泡が大きな泡に変わってくる→小さな泡になり色づいてくる→ここからはあっという間に変わっていくので注意。好みの色で火からおろし熱湯を一度に加える。カラメルが跳ねるので火傷注意
- 6 冷めたら瓶などに移し冷蔵庫へ。余っても保存できます。
きっかけ
アガーがたくさんあったので、これを使ってプリンを作りました。
おいしくなるコツ
小学生の娘に作らせたのでカラメルソースを作りませんでした。 カラメルの粘度はお好みで、お湯の量を変えて調節してください。
- レシピID:1900001669
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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- プリン おやつ
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