材料(2人分)
- トマト
- 中2個
- 新玉ねぎ
- 1個
- お酢
- 200cc
- 砂糖
- おおさじ2
- EXオリーブオイル
- 30cc
- 塩・胡椒
- 少々
- タイム
- 少々
- あれば、チャービル
- 少々
- あれば、イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- バットにお酢と砂糖をまぜて入れ、その中に輪切りのトマトを漬けて1時間ほど置く。
-
- 2
- 皿に、1を並べ、新玉ねぎのみじんぎりをのせる。そのうえから、1の甘酢をこのみでかけ、オリーブオイルをまわしかける。
-
- 3
- 2に、塩コショウして、タイムをふりかけ、チヤービルや、イタリアンパセリなどの香草をトッピングしてできあがり。
おいしくなるコツ
冷たく冷やしても、おいしいです。
きっかけ
幼い頃に、トマトにお砂糖かけた、思い出から、これからの季節の夏のメニューとして作るようになった一品です。