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エリンギで♡松茸ごはん 風 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
エリンギと松茸風味のお吸い物で松茸ご飯を作ってみました。本物に負けないくらい美味しいので、ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

3合
600ml前後
エリンギ
100g
薄揚げ (なくてもよい)
50g
醤油
大さじ1
●永谷園 松茸風味のお吸い物
1袋
●塩
小さじ1/2〜
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作り方

  1. 1
    エリンギは厚さ2〜3ミリの薄切りにする (繊維にそって縦切り)
  2. 2
    薄揚げはなるべく細く刻む。
  3. 3
    刻んだ薄揚げをキッチンペーパーで包んで押し、油抜きする。
  4. 4
    ビニール袋にエリンギと薄揚げを入れ醤油を加えて空気を抜き10分以上置く。
    (このまま1〜2日冷蔵保存もできる)
  5. 5
    米を洗ってザルに上げる。
    内釜に水と●を入れて溶かす。
  6. 6
    内釜に米と④を加えて混ぜる(味を見て薄ければ塩を足す)
    通常通りに炊く。
  7. 7
    炊き上がったら底から混ぜる。
    保温はしない。
  8. 8
    出来上がり。
  9. 9
    本物はこちら
    「カナダ産でお手軽!松茸ごはん」
    レシピID:1890015173

おいしくなるコツ

米の水加減はお好みで。 お吸い物の素は香りが強いので1袋で十分です。香りをほのかにして本物っぽく。 エリンギは醤油につけて松茸感を強めます。

きっかけ

市販のお弁当に松茸のお吸い物の素1袋が付いてきたので、エリンギで松茸ごはん風を炊いてみました。家族はまったく気づかずに美味しいと言って食べていました。後で種明かしをしたら、同じ味だからいつもこれでいいんじゃない?とのことでした。

公開日:2024/10/14

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯その他の炊き込みご飯エリンギ松茸

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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