圧力鍋で作る豚肉と巨峰のやわらかワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A須坂市ふるさと納税で届く巨峰 25粒
- A豚ロース肉(塊) 500g
- A玉ねぎ(スライス) 1個
- Aセロリ 1本(葉がついているもの)
- A赤ワイン 200cc
- A醤油 200cc
- Aにんにく 2かけ
- Aローリエ 2枚
- サラダ油 大1
作り方
-
1
今回は須坂市のふるさと納税で届く「巨峰」を使用します。
巨峰は半分に切り、種があれば除く。 -
2
Aをジップロックへ入れて一晩漬け込む。爪楊枝を表面に数か所刺し穴を開ける。
一晩置くと巨峰と野菜から水分が出て肉が漬かっている状態になります。 - 3 フライパンにサラダ油を入れる。ジップロックから肉を取り出して表面を中火で焼き付ける。表面に焼き色をつける。
- 4 熱湯(分量外)にくぐらせて余分な脂を除く。圧力鍋に移し、ジップロックの液を入れて蓋をして弱火から中火で25分ほど加熱する。
- 5 火を止めて圧力鍋のピンが下がるまで自然放置する。蓋を開けて肉が冷めたら切り分ける。
きっかけ
デザートのイメージが強い巨峰ですが、肉料理にも合います♪須坂市の美味しい巨峰を使いジューシーな煮豚を作りました。 レシピ考案:sawa.rararaさん
おいしくなるコツ
ジップロックに材料を入れたら一晩寝かせます。豚肉は爪楊枝で数か所穴を開けて味を染み込みやすくします。フライパンで焼き色を付けた後で熱湯にくぐらせて余分な油を除きます。残った煮汁はスープなどに活用できます。
- レシピID:1890025744
- 公開日:2024/03/27
長野県須坂市のレシピ
関連情報
長野県須坂市
公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
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