時短!玄米1合 フライパン炊飯術 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
手間がかかる玄米をフライパンを使って時短簡単に炊きます。

材料(1〜人分)

玄米
1合
300ml
差し水
100ml前後

作り方

  1. 1
    洗った玄米1合に水300mlを加える。
    すぐ炊かない場合は冷蔵庫で保存する(24時間以内)
  2. 2
    フッ素加工の20cmフライパンに入れて30分以上浸水させる。
  3. 3
    フッ素加工の20cmフライパンに②を入れてフタをし、強火で2~3分加熱する。
  4. 4
    沸騰を確認して弱火にし、20分ほど加熱する (水が完全になくなるまで)
  5. 5
    フタを開け、差し水100mlを加えて混ぜる。
  6. 6
    弱火で水がなくなるまで10分ほど加熱する。
    小さいパチパチ音がしたら止める。
  7. 7
    フタをしたまま5分以上蒸らして底から混ぜる。
  8. 8
    完成。
  9. 9
    加熱は9分だけ♡フライパンで1合炊飯術
    レシピID:1890025497

おいしくなるコツ

浸水はなるべく長めにして下さい(30分以上24時間以内) 必ず沸騰を確認してから弱火、水がなくなってから差し水、パチパチ音で止めて蒸らします。 差し水の分量を加減して好みの硬さに下さい。

きっかけ

白米1合のフライパン炊飯術を玄米に応用してみました。 何度か試して加熱時間を割り出しました(コンロによって時間に差が出ます)

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる
関連キーワード
玄米 炊飯 玄米 炊き方 玄米 鍋 玄米 IH
料理名
時短!玄米1合 フライパン炊飯術

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする