★苦くない!甘夏(夏みかん)マーマレード★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
甘夏や夏みかんのマーマレード。つけ置きなしで時短。下煮で苦味を取りクリアな味に仕上げます。
みんながつくった数 6

材料(ジャム瓶3個人分)

甘夏(正味)
2個(約600g)
砂糖(グラニュー糖)
300g前後(甘夏の40~60%)
400ml

作り方

  1. 1
    ジャム瓶を煮沸消毒しておく。
  2. 2
    みかんは表皮をよく洗い、8等分に線を入れ皮をむく。ヘタは捨てる。
  3. 3
    皮をなるべく薄く細切りする。
  4. 4
    房の上部を切り落とし実とタネを取り出す。房の薄皮はハサミで小さく切る(硬い部分は捨てる)
  5. 5
    実と皮、薄皮、タネに分ける。タネはだし用袋に入れる(ペクチンが出る)
  6. 6
    細切りにした皮を水でもみ洗いしてザルにあげる。
  7. 7
    鍋に水と皮を入れ、沸騰させたら湯を捨てる。また水を入れ沸騰させ湯を捨てる。これを3〜4回繰り返す(苦さを確認)
  8. 8
    ⑦の水気を切り鍋に入れ、薄皮とタネ袋と水400ml、砂糖の1/3を加え強火にかける。
  9. 9
    アクが出てきたら取り10分ほど強火で煮る。タネ袋を取り出す。
  10. 10
    実と残りの砂糖の半分を加え、中火で20〜30分煮る。
  11. 11
    皮と薄皮が柔らかくなったら味をみて残りの砂糖を加える。
  12. 12
    煮あがったら熱いうちに瓶に詰める。
  13. 13
    パンやヨーグルトの他、ケーキなどお菓子に入れても美味しい。
  14. 14
    マーマレードで♡サマー ブリオッシュ HB
    レシピID:1890025475
  15. 15
    夏みかん マーマレード
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-1-22
  16. 16
    甘夏 ジャム
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-1-22
  17. 17
    甘夏 マーマレード
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-1-22

おいしくなるコツ

下煮を3回以上繰り返して苦みを取ります(下煮の回数で好みの苦味にして下さい) 砂糖は3回に分けて入れます。皮と薄皮が柔らかくなったのを確認して最後の砂糖を加えて下さい。冷めると固くなるので少しゆるめに仕上げて下さい。

きっかけ

ご近所さんの庭で採れた甘夏を頂きました。 皮の浸け置きをせずに時短。下煮で苦味を取りクリアな味にします。

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード夏みかん
関連キーワード
甘夏マーマレード 夏みかんマーマレード 甘夏ジャム 夏みかんジャム
料理名
苦くない!甘夏(夏みかん)マーマレード

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/06 11:24
レシピを参考に、作りました。ジャム作りは初めてでしたが良くできたと思います。ありがとうございました。
amaama246
初めてのジャム作りに選んで頂けて光栄です‼︎ 良くできたようで良かった〜♫ (((o(*゚▽゚*)o)))♡ 嬉しいつくレポありがとうございました!
2024/04/28 10:19
苦み抑えたマーマレードできました、ありがとうございました
じょんのまま
作って頂けて嬉しいです! 苦くなくて良かった〜♫ ( ´ ▽ ` )/ つくレポありがとうございました♡

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