材料(10人分)
- 100%オレンジジュース
- 600㏄
- 砂糖
- 1/2カップ+大さじ2
- ゼラチン
- 14g
- 水
- 大さじ4
- 生クリーム
- 200㏄
作り方
-
- 1
- ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。
-
- 2
- お鍋にオレンジジュースと砂糖(1/2カップ)を入れ、弱火で温めて砂糖を溶かします。
-
- 3
- ②のお鍋に①のゼラチンを入れ、完全に溶かします。
ゼラチンが残ってしまう場合は、再度火をつけて少し温めると溶けやすくなります。
-
- 4
- ③を常温になるまで冷まします。
-
- 5
- 生クリームと砂糖(大さじ2)をボウルに入れ、五分立てにします。
-
- 6
- ⑤に④を少しずつ加え、ゴムベラでやさしく混ぜます。
-
- 7
- ゼリー型に⑥を静かに流し込み、5分置きます。
自然とオレンジジュースの部分が沈殿し、分離します。
-
- 8
- 冷蔵庫で固まるまで冷やし、出来上がりです!
-
- 9
-
- 今回は直径23㎝のリング状のゼリー型を使用しています。
おいしくなるコツ
グレープフルーツジュースを使うと、さらにさっぱりしたテイストになります。
きっかけ
ポットラックパーティー(持ち寄り)用に作りました♪
さっぱりしたデザートですので、特に暑い季節に☆