お願い塩バタぱん。~卵、小麦粉不使用~ レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
米粉100%の簡単でシンプルなのに、リピートしたくなる米粉ぱん。言われなければ米粉と分からないくらいです。子どもと一緒に丸める作業もできますので、おすすめです。

材料(2~人分)

●米粉
200g
●サイリウム
8g
●ドライイースト
6g
●塩
2g
◼️アガベシロップ(てんさい糖や砂糖可)
18g
◼️油(オリーブオイルや太白油等)
15g
◼️ぬるま湯
190g
【トッピング用】
指先にちょっとつまみ
バター
1円玉弱くらい

作り方

  1. 1
    ●を混ぜます。
  2. 2
    次に、◼️を1で混ぜたものに加えて、さらに混ぜます。
    ※もし◼️のアガベをサラサラの砂糖類にした場合は、●の工程に入れてあげてください。
  3. 3
    あとは、ひとかたまりになったら40度で15から20分程度発酵します。
  4. 4
    ↑もし発酵機能がない場合は、写真のように耐熱ボウルに入れ、軽くラップをかけてレンジで1分弱チンしたあと、15分くらい放置してください。※割と膨らむようです。
  5. 5
    終わったら、オーブンを190度で余熱をし始めます。
    ここからは、まるまるタイムです。あらかじめ角皿に耐熱性のあるクッキングシートをのせ、丸めたものをのせていきます。
  6. 6
    お子様や友人、どなたかと一緒にされても楽しいかと思います。ポイントとしては、なるべく今回の分量ですと6等分くらいがおすすめです。
  7. 7
    あとは、丸めたあと、トッピング用としてのバターを、パンの真ん中に軽く押し込むようにのせ、その上から塩を軽くのせます。
  8. 8
    あとは23分くらい焼いてください。※オーブンにより多少焼き時間の調整お願いします。
  9. 9
    完成です。
  10. 10
    こちら、我が子のまるめようとしたパンです。我が子の場合、まだ「丸めて」と伝えてもわからないため、楽しそうに手で握ってポイっとしてましたので、そのまま焼いてみました笑

おいしくなるコツ

特にありません。塩バターなしで、普通のパンでもオススメです。

きっかけ

アレルギーの子と、パン好きダイエット中パパと、軽くグルテンフリーを気にかけるママの気持ち(願い)です。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
米粉パンロカボ ダイエット小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)米粉
関連キーワード
オーブン 子どもが喜ぶ ダイエット 塩バター

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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