お願い塩バタぱん。~卵、小麦粉不使用~ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ●米粉
- 200g
- ●サイリウム
- 8g
- ●ドライイースト
- 6g
- ●塩
- 2g
- ◼️アガベシロップ(てんさい糖や砂糖可)
- 18g
- ◼️油(オリーブオイルや太白油等)
- 15g
- ◼️ぬるま湯
- 190g
- 【トッピング用】
- 塩
- 指先にちょっとつまみ
- バター
- 1円玉弱くらい
作り方
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- 1
- ●を混ぜます。
-
- 2
- 次に、◼️を1で混ぜたものに加えて、さらに混ぜます。
※もし◼️のアガベをサラサラの砂糖類にした場合は、●の工程に入れてあげてください。
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- 3
- あとは、ひとかたまりになったら40度で15から20分程度発酵します。
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- 4
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- ↑もし発酵機能がない場合は、写真のように耐熱ボウルに入れ、軽くラップをかけてレンジで1分弱チンしたあと、15分くらい放置してください。※割と膨らむようです。
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- 5
- 終わったら、オーブンを190度で余熱をし始めます。
ここからは、まるまるタイムです。あらかじめ角皿に耐熱性のあるクッキングシートをのせ、丸めたものをのせていきます。
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- 6
- お子様や友人、どなたかと一緒にされても楽しいかと思います。ポイントとしては、なるべく今回の分量ですと6等分くらいがおすすめです。
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- 7
- あとは、丸めたあと、トッピング用としてのバターを、パンの真ん中に軽く押し込むようにのせ、その上から塩を軽くのせます。
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- 8
- あとは23分くらい焼いてください。※オーブンにより多少焼き時間の調整お願いします。
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- 9
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- 完成です。
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- 10
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- こちら、我が子のまるめようとしたパンです。我が子の場合、まだ「丸めて」と伝えてもわからないため、楽しそうに手で握ってポイっとしてましたので、そのまま焼いてみました笑
おいしくなるコツ
特にありません。塩バターなしで、普通のパンでもオススメです。
きっかけ
アレルギーの子と、パン好きダイエット中パパと、軽くグルテンフリーを気にかけるママの気持ち(願い)です。
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