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基本のたくあん レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
基本のたくあん漬けです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し大根
5kg
煎り糠
500g~
●塩
150~200g
●ザラメ(お好みで)
0~100g
●ウコン(お好みで)
少々
●だし昆布
30cm~
●赤唐辛子
5~6本
干した柿の皮など(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    大根は葉付きで雨のかからない場所に干す。
  2. 2
    くの字に曲がるくらいになったら取り込む。
  3. 3
    大根のしっぽを切り、葉は付け根で切る。
    大根葉のきれいな部分は隙間に入れたり最後にかぶせて使う。
    ※大根葉はなくてもよい
  4. 4
    昆布は小さく切っておく。
  5. 5
    糠と●をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    桶にビニール袋をかけ⑤の糠を適量敷いてから大根を隙間なく並べ、⑤をかける。
  7. 7
    大根と糠を交互に入れていき最後は干し葉をかぶせ、糠と柿の皮で終わる。
  8. 8
    重石は大根の重さの3倍で漬け初め、水が上がってきたら軽くする。
    臭いが漏れないように上からビニールをかぶせる。
  9. 9
    冷暗所に置く。
    1ヶ月ほどで浅漬けで食べる事ができる。ここで味をみて足りなければ塩や砂糖を加減する。2ヶ月以上で馴染んでくる。
  10. 10
    たくあん完成。
    糠を洗い流して、好みの厚さに切る。
  11. 11
    漬かるほど発酵して酸味が出てくる。
    気温が高くなったら、空気を抜き糠ごと冷蔵保存する。

おいしくなるコツ

塩と砂糖はお好みで加減して下さい。(砂糖を少なくする場合は塩を多めに) 重石を重くしても水が上がらない時は4%の塩水を加える。 昔は10%以上の塩だけで漬けましたが、最近は砂糖を加えて5%以下に減塩しています。

きっかけ

知人のトミタさんから、たくあん専用種の大根(煮物に適さない)をいただいたので久しぶりにたくあんを作ることにしました。 完成に2ヶ月かかります。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)たくあん

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 19:43
たくあん、食べやすかったです
まーまーまーさん
作って頂けて光栄です‼︎ ( ´ ▽ ` ) また作って下さいね♪ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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