不思議な組み合わせ、ヨーグルトきゅうりゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- おろしきゅうりの絞り汁
- 70cc
- 水
- 330cc
- はちみつ
- 90g
- ゼラチン
- 10g
- 牛乳
- 200cc
- ヨーグルト
- 100cc
- ゼラチン
- 4g
- グラニュー糖
- 30g
- きゅうり(トッピング用)
- クコの実
- 5粒
- チャービル
- お好み
作り方
-
- 1
- まずは、きゅうりゼリーを作る。
きゅうりをおろし金でおろして絞り、きゅうりの絞り汁を作る。
-
- 2
- 水、ゼラチン10gを鍋に合わせ火にかけて、ゼラチンを溶かす。
溶けたら火からおろし、1、はちみつ、レモン汁も混ぜ合わせ、粗熱を取る。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- 3がある程度固まったら、
ヨーグルトゼリーを作る。
牛乳、ゼラチン4g、グラニュー糖を鍋に合わせて、火にかける。
ゼラチン、グラニュー糖が溶けたら火からおろす。
-
- 5
- 4に牛乳を合わせて、粗熱を取り、3の上から流し入れ、また冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
-
- きゅうり(トッピング用)を薄くスライスして塩もみにする。
しんなりしたら固まった5に、クコの実、チャービルとともに添えて完成
おいしくなるコツ
トッピングの塩もみきゅうりの塩気がアクセントになります。
きっかけ
きゅうりを使ったデザートを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きゅうりとヨーグルトの2層ゼリーで新感覚な美味しさです。