【タイ風パイナップル炒飯】カオパットサパロット レシピ・作り方

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食べ終わった後の洗い物がない(*・ω・)

材料(2人分)

パイナップル
1/2個
ご飯
400g
むきえび
4尾
玉ねぎ
1/2個
おろしにんにく
少々
サラダ油
大さじ2
パプリカ(赤)
1/3個
1個
塩こしょう
少々
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
中華だし
小さじ1
ブロッコリースプラウト
少々

作り方

  1. 1
    パイナップルを縦半分に切って中身を切り抜きパイナップルの容器を2個作る。
    身の半分を食べやすい大きさに切る。(残りはデザートとして食べました)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    パプリカは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を大さじ1引き玉ねぎとむきえびを炒める。
    玉ねぎの色が変わったらパイナップルとパプリカを入れ軽く炒めたらいったん取り出す。
  4. 4
    フライパンに残りのサラダ油を引き溶き卵とご飯を炒める。
    塩こしょうとナンプラー、オイスターソース、しょうゆ、中華だしを加え味を整える。
  5. 5
    4に3を加え混ぜ合わせながら炒める。
    1のパイナップルの器に盛りブロッコリースプラウトをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パイナップルの器はしっかり水気を切って(*・ω・)

きっかけ

パイナップルを買ったので(*・ω・)

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
パイナップルナンプラーむきえびその他のタイ料理その他のチャーハン
関連キーワード
パイナップル 炒飯 簡単 タイ料理
料理名
カオパットサパロット

このレシピを作ったユーザ

ncc* nagano cooking company(*・ω・) ナガノトシキ クリエイター|料理研究家|食育ジャーナリスト|おせんべい職人|食品会社│30代兼業主夫 クックパッドも始めました。 https://cookpad.com/kitchen/25988934 Lit.Link https://lit.link/ngntsk

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