材料(5人分)
- きゃべつ
- 1玉
- 塩
- きゃべつの重さの2〜3%
作り方
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- 1
- きゃべつを粗い千切りにする
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- 2
- 大きめのボウルに塩を入れ、ぎゅうぎゅうと揉み込むように混ぜていく
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- 3
- 10分ほど放置し、汁がたくさん出てきたらジップロックに入れて空気を抜きながら口を閉じる
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- 4
- 常温で発酵するまで置いておく(小さな泡が出てきて酸味が出るまで。夏なら1日冬なら2〜3日ほど)
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- 5
- 発酵後は冷蔵庫で保管。1ヶ月程度で食べ切るようにしてください
おいしくなるコツ
雑菌が入らないようにまな板や包丁など、調理に使うものを消毒すると安心です
きっかけ
キャベツが安かったので
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乳酸菌の力で発酵しさわやかな酸味が出てきます