えごまの葉がアクセント☆えび入りチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミレー(または薄力粉)
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- えごま
- 10枚
- 冷凍えび
- 100g
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 水
- 100ml
- ごま油
- 少々
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- えびは調理前に、お皿にキッチンペーパーを敷き、常温で解凍します。
-
- 2
- えごまを軸部分を切り、葉を5ミリ幅に切ります。
-
- 3
- ボールにミレー、片栗粉、水、卵、粉末だしを入れて混ぜて生地を作ります。
-
- 4
- 3にえびとえごまを入れて混ぜます。
-
- 5
- フライパンを熱し、ごま油をひきます。4の生地を流し入れて焼きます。表面に焼き色がついたら、裏返し、弱火で火が通るまで焼きます。
-
- 6
- 5が焼けたら、食べやすいサイズに切って出来上がりです!ポン酢で我が家ではいただきます。
おいしくなるコツ
薄力粉の方がモチモチ感が出ます。
きっかけ
韓国系スーパーで、えごまを購入しました!
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