焼きおにぎり〜残ったご飯の救済〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかめさんだよ
醤油を入れすぎて、おにぎりが握りづらい場合は、鰹節を加えてみてください。
鰹節が水分を吸って握りやすくなります。

しらす干しを入れても美味しいです♡

材料(1〜2人分)

ごはん
残っているだけ
醤油
ひと回し
カツオ系顆粒だし
お好み
ごま
気持ち多め
ごま油
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    今回はこれくらいのご飯が残りました。
  2. 2
    醤油とのごまを加えます
  3. 3
    2に顆粒だしを加えます


    今回はこちらの顆粒だしを1本入れました
  4. 4
    ゴマ油も加え、
    全体をよく混ぜ、馴染ませます
  5. 5
    フライパンに
    うすーく油をひきます
  6. 6
    手に水をつけ、
    しっかりとキツく
    おにぎりを握ります

    小さめが食べやすいです
  7. 7
    中火弱で
    じっくり焼いていきます
  8. 8
    ひっくり返します
  9. 9
    時間があれば、
    側面も焼きます
  10. 10
    全体的に
    焼き目がついたら
    完成です

おいしくなるコツ

フライパンに乗せたら、あまり触らないようにします。 ひっくり返す時はフライ返しなどの 幅広の物を使ってください。 箸を使うとボロっと崩れる場合があります。

きっかけ

余ったご飯がもったいなくて作りました。 冷めても美味しいので、小腹が空いた時や こどものおやつにもぴったりです。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

おかめさんだよ はじめまして♡ ズボラ、手抜きが大好き ✡ だれでも簡単にできる料理をアップしていきたいと思います(๑•᎑•๑) *砂糖はキビ糖を使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする