とろ〜り♡わかめと豆腐の中華スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 絹豆腐
- 1/3丁(100g)
- ねぎ
- 少々
- ◯水
- 600ml
- ◯中華だし
- 大さじ1
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯醤油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
- 白ごま
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめは水(分量外)で戻す。
豆腐は5mm角に切る。
ねぎは小口切りする。
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- 2
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- 鍋に水と中華だしを入れ、
沸かす
-
- 3
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- わかめ・豆腐・ねぎを加え、
3分煮る
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- 4
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- 塩と醤油で調味し、
水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 5
-
- 器に盛って、
白ごまとブラックペッパーをふり完成〜
きっかけ
お家にある材料で、
もう一品作りたくて〜