材料(4人分)
- いちご
- 4個
- あんこ
- 150g〜(適量)
- 切り餅
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- イチゴのヘタをとって洗い、水気をとっておく
-
- 2
-
- 平らにした小豆の上にイチゴを乗せて包む
サランラップを使うと手が汚れません!
-
- 3
-
- イチゴの先端が見えていると、包んだ後にうっすら赤が見えて、綺麗です!
-
- 4
-
- 電子レンジに、切り餅・牛乳・砂糖をいれて、ラップをしてレンジで1分半加熱する
少し混ぜて、更に1分半加熱
-
- 5
-
- 水気がなくなるまで、しゃもじで混ぜる
-
- 6
- お皿に片栗粉を広げ、加熱したお餅を乗せ、上からも片栗粉をまぶす
それを4等分して、いちごを包む
手にも片栗粉をつけるとくっつきにくいです!
おいしくなるコツ
牛乳が吹きこぼれないように、深い耐熱皿でレンジしてください!
お餅が固いようであれば、レンジ加熱を追加してください!
きっかけ
余った切り餅を使いたい!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません