アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅でお手軽!いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki○
余った切り餅を使って、簡単でおいしいいちご大福がつくれます!

材料(4人分)

いちご
4個
あんこ
150g〜(適量)
切り餅
2個
牛乳
50cc
砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴのヘタをとって洗い、水気をとっておく
  2. 2
    平らにした小豆の上にイチゴを乗せて包む

    サランラップを使うと手が汚れません!
  3. 3
    イチゴの先端が見えていると、包んだ後にうっすら赤が見えて、綺麗です!
  4. 4
    電子レンジに、切り餅・牛乳・砂糖をいれて、ラップをしてレンジで1分半加熱する
    少し混ぜて、更に1分半加熱
  5. 5
    水気がなくなるまで、しゃもじで混ぜる
  6. 6
    お皿に片栗粉を広げ、加熱したお餅を乗せ、上からも片栗粉をまぶす
    それを4等分して、いちごを包む

    手にも片栗粉をつけるとくっつきにくいです!

おいしくなるコツ

牛乳が吹きこぼれないように、深い耐熱皿でレンジしてください! お餅が固いようであれば、レンジ加熱を追加してください!

きっかけ

余った切り餅を使いたい!!!

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

kiki○ 食べるの大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする