野菜も取れてすぐできる!簡単クッパ☆ レシピ・作り方

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nico_nico
朝やお昼ごはんに、さっと作って、さっと食べられます。時間がない時や体調を崩した時にもおすすめです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
200g
キャベツ
2~3枚
ネギ
5cm
乾燥ワカメ
2つまみ
たまご
1個
600cc
★鶏がらスープの素
小さじ4
★塩コショウ
適量
★にんにく・しょうがチューブ
各1cm
★ごま油
小さじ1
★ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてお湯を沸かす。※この間にキャベツ(ざく切り)、ネギ(ななめ切り)を切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いたら切っておいたキャベツとネギ、乾燥ワカメを鍋に入れ、5分ほど中火にかける。(乾燥ワカメが戻ればOK!)
  3. 3
    火にかけている間に、容器にたまごを溶いておく。
  4. 4
    鍋に★の調味料を入れ、塩コショウで味を調え、最後に溶き卵を入れる。
  5. 5
    【※溶き卵の入れ方】
    ・溶き卵は必ず沸騰しているところに入れてください。
    ・菜箸に沿わせながら回しいれ、すぐに一度かき混ぜます。
  6. 6
    火を止め、器にごはんをよそう。
  7. 7
    ごはんの上から野菜をスープをかけて完成。
  8. 8
    ◆冷ごはんをそのまま使用する場合は、溶き卵に火が通った後に、鍋に冷ごはんを入れて、ごはんをあたためてから火を止めてください。

おいしくなるコツ

お子様用には、にんにく・しょうが・ブラックペッパーなしでもおいしくできます^^

きっかけ

焼肉屋さんで食べていたクッパが大好きだったので家で再現してみました!

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
クッパ野菜スープ100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
クッパ

このレシピを作ったユーザ

nico_nico ご覧いただきありがとうございます* できるだけ栄養バランスも考えながら…簡単レシピ、節約レシピ、1歳9ヵ月の子どもと食べられるごはんを日々模索しております(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 15:05
ワカメがなく、泣 お野菜いっぱい取れました!
hottyoi

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