材料(2枚分人分)
- 薄力粉
- 50グラム
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ココアパウダー
- 10グラム
- たまご
- 1/2個
- 牛乳
- 100cc
- スプレーチョコレート
- 小さじ2
- 栗きんとん
- 小さじ2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉と砂糖とココアパウダーを混ぜ半量の牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
-
- 2
- ①へたまごを割り入れ混ぜたら残りの牛乳を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- フライパンに油を熱し②をお玉1杯分流し入れます。お玉の底でくるくるしながら広げ焼きます。
-
- 4
- 焼き色が付いたら裏返しスプレーチョコを散らします。
-
- 5
-
- チョコが溶けてきたらお皿に取り出し栗きんとんを挟んで食べやすく折り畳み出来上がり。
おいしくなるコツ
栗きんとんの代わりに栗の甘露煮でもおいしいです。
きっかけ
おせちで残っていた栗きんとんを使っておやつを作りました。