好きなものだらけ。子どもが喜ぶランチ。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
2歳の子どものおうちランチ。好きなものを詰め込みました。

材料(幼児1人分)

和牛肉
100gくらい
●塩胡椒
軽く全体にかけるくらい
ミニトマト
5個
ごはん
いつも食べる量1回分
そのまま食べれるタイプの粒コーン
ご飯と混ぜて半々になるくらい
▲バター
チョコボール1個分くらい
▲醤油
2滴
アレルギー対応マカロニ(生協の)
おたま10秒杯すくったくらい
★ケチャップ
カレースプーン1杯くらい
★にんにくチューブ
1㎝くらい
★塩胡椒
1振り
味噌汁
おたま1杯くらい

作り方

  1. 1
    肉はちょっぴり贅沢に。子どもの食べる量分を油を引かずに焼きました。子どもの場合、量が少ないため、焼き終わったあとに、軽く塩胡椒をするだけで、和牛を美味しくいただけます。
  2. 2
    次にミニトマトを一個を1/4に切り分けます。食いしん坊には量が多く見えますので、満足してくれます。
  3. 3
    そのまま食べれる粒コーンをレンジで軽く温めます。(チンしすぎるとポップコーンになるかもとソワソワしながら)軽くラップをして10秒ほど。
  4. 4
    次にごはんをあたためます。食べれる熱さにして、コーンとまぜます。半々になるくらいに混ぜます。もしお好きでしたら、醤油2滴、バターをチョコボール1個分くらい加えて混ぜてください^ ^
  5. 5
    生協で頼んだ、アレルギー対応の発芽玄米パスタを表示通り茹で、食べる分取り分けて、★をいれ混ぜ合わせます。
  6. 6
    あまったパスタは、大人も使えますし、茹でたものに全て味付けをしたら、冷凍で4日もちますし、冷蔵庫でも2日食べれます。
  7. 7
    味噌汁は、前日に炊いたのこりを、保存容器にいれ、冷凍していたので、解凍しました。味噌汁の保存容器は100均にいいのがありますので、見てみてください。
  8. 8
    あとは盛り付けすると完成です。

おいしくなるコツ

ちょっぴり贅沢な肉を使うと、味付け薄くても大丈夫です。

きっかけ

おうちカフェとして、たまにはちょっぴり贅沢ランチを。子どもに。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)子どものパーティこどもの日昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

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