材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- バターorマーガリン
- 50g
- カマンベールチーズ
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 粗挽き胡椒(なくてもok)
- 少々
作り方
-
- 1
- バターとカマンベールチーズを常温に戻しておく
-
- 2
- ポリ袋に①と砂糖を入れ、良くこねる
-
- 3
- 混ざったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなりひとまとまりになったら棒状にまとめて、冷蔵庫で30分以上寝かす
-
- 4
- 生地の周りに粗挽き胡椒をまぶす
厚さ5ミリほどに切る
-
- 5
- 170度のオーブンで15分ほど焼く(焼き時間は機械によって違うので、調節してください)
おいしくなるコツ
バターは有塩でokです。無塩の場合が塩を1ツマミ入れると美味しいです
きっかけ
チーズクッキーが食べたくて
かんたんに作れておやつにもおつまみにもなります