豆腐にぴったり。ごまたっぷり茄子。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 茄子
- 大1本
- すりごま(黒でも白でも)
- 3振り〜好きなだけ
- ごま油
- 1たらし
- 醤油
- さっと豆腐の表面にかけるくらい
作り方
-
- 1
-
- 写真のように茄子をきります。レンジ対応ポリ袋にいれて、3分チンします。
-
- 2
- あとは、ごまたっぷりとごま油をいれて、全体に振って馴染ませて
放置したら9割完成です。
-
- 3
-
- 一度冷蔵庫で放置して、食べる直前に醤油をさっとかけてください。
-
- 4
- もし熱いうちに食べる場合は、豆腐と混ぜながら食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
放置と、最後の醤油です。
きっかけ
旬の茄子だからこそ、簡単に栄養を皮ごと食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません