作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かします。トマトのお尻の部分に、フォークを刺します。あとはボウルにトマトをいれて、お湯をトマトが浸かるくらいまでいれます。
-
- 2
- ラップをかけます。放置します。(保育園の迎えに行ったくらいなので20分くらい)
-
- 3
-
- このように皮が割れるくらいが目安です。皮がするするむけます。
-
- 4
-
- あとは、簡単に水気をきって、保存袋にいれます。
-
- 5
- つゆをいれて、濃縮タイプの場合は袋のなかで、トマトが半分浸かるくらい水を入れます。ごま油をいれます。
-
- 6
-
- それから、空気を抜きながら封をとじると、全体にいきわたります。
-
- 7
-
- あとは、冷蔵庫に放置して、冷えたら完成です。
-
- 8
- あまり、冷凍向きではありませんが、もしする場合は、このまま袋を2重にして冷凍してください。冷蔵庫では3日くらいが安全です。
おいしくなるコツ
簡単な湯むきと、冷やすこと。
きっかけ
ミニトマトをたくさんもらったため。涼味のものを簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません