ばぁばの苺ジャム。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
ばぁばお手製無添加ジャムを、型崩れしたいちごで、アレルギー体質の子どものために、作ってくれました。とっても優しい味で、美味しかったです。

材料(大人6〜人分)

型崩れしたいちご
3パックくらい
レモン
1/4個
きび砂糖(グラニュー糖でも可)
150gくらい

作り方

  1. 1
    型崩れしたいちごをきれいに洗い、汚れ箇所は切り落とし、ザルにあげておきます。
  2. 2
    レモンを絞り、搾りかすは細かく刻みます。
  3. 3
    瓶は洗い、水滴が無い様に綺麗にして拭いておきます。
  4. 4
    鍋にいちごときび砂糖をいれて強火にかけます。
  5. 5
    すぐに水分がでてくるので、気になる程度アクが出てきたら取ります。
  6. 6
    2のレモンをいれて、弱火にします。たまにかき混ぜて、ジャム感が出てきたら完成です。
  7. 7
    熱々のジャムを瓶にいれます。
  8. 8
    蓋を軽く閉め、鍋にいれて瓶の半分の高さまで水をいれて沸騰させ、火を止めて5分くらい置きます。
  9. 9
    あとは、瓶を火傷しない様に取り出して、蓋をしっかり閉めてください。
  10. 10
    未開封であれば2か月くらい保存可能だそうですが、無添加のためなるべく早めに食べて下さい。
  11. 11
    保管は冷蔵庫でお願いします。
  12. 12
    瓶は必ず耐熱のものを使用してください。
    くれぐれも火傷しないように、お気をつけて下さい。

きっかけ

ばぁばが型崩れしたいちごをもらったらしく、アレルギー体質の食いしん坊のために、作ってくれました。今回、私の希望できび砂糖でお願いしましたが、ばぁばいわくグラニュー糖のほうが、本当はジャム作りは作りやすいとのことでした。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム作り置き・冷凍できるおかずいちご煮いちご

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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