アプリで広告非表示を体験しよう

トマトのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
めんつゆで簡単
湯むきトマトのおひたしです

材料(4〜6人分)

ミディトマト
4〜6個
*麺つゆ(創味のつゆ)
75ml(大さじ5)
*水
400ml(2cup)ごま油
*ごま油
小さじ1
かつおぶし
適量
きざみねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトに包丁で十字の切り込みを入れて沸騰したお湯につける
  2. 2
    皮が少しめくれて来たら冷水につける
  3. 3
    皮をむいてヘタをキッチンバサミでくり抜くようにカットする
  4. 4
    ポリ袋に*と湯むきトマトを入れて空気をぬいて閉じ、全体にめんつゆが漬かるように容器に入れて冷蔵庫で1日置く
  5. 5
    かつおぶしときざみねぎをかけて完成です

おいしくなるコツ

切ってそうめんのつゆに入れても、冷やしうどんに乗せても○

きっかけ

冬はトマトのおでん、夏は冷やしたトマトのおひたしが食べたくなります

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般低カロリーおかずビールに合うおつまみベジタリアン赤色系のおかず

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする