材料(2〜人分)
- 溶き卵
- 1個分
- 牛乳(寒い時期は人肌に温める)
- 卵と合わせて220g
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン可)
- 30g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- 材料を上から順に入れて、生地コースでスイッチオン!!
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- 2
- 一次発酵まで終わったら、強力粉で打ち粉をしたところに取り出す。
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- 3
- 一個35gから40gになるようにし、表面が滑らかになるように丸める。
かたく絞った濡れふきんをかけて15分おく。
(ベンチタイム)
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- 4
- 型にクッキングシートを敷く。
ケーキ型、シフォン型、スクエア型なんでも大丈夫!
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- 5
- ベンチタイムが終わったら、綴じ目を下にして間隔をあけて均等に型に並べる。
生地が余ったら鉄板にクッキングシートを敷いて、そのまま焼いても。
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- 6
- 40℃で40分位二次発酵させる。
温かいところに置いて発酵してもOK!この時は時間長めで。
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- 7
- 茶こしで強力粉を振り、180℃のオーブンで15分から18分焼く。
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンに合わせてください。
きっかけ
家にあるケーキ型で作ったら、とっても可愛いちぎりパンができました!
ちぎりパンの型を持ってなくても、ケーキ型やシフォン型で出来ます!
難しいところはHBにお任せするので、とっても簡単です。