材料(5人分)
- サラダ油
- 大さじ5
- シードスパイス
- クローブ
- 6本
- クミンシード
- 大さじ2
- カルダモンシード
- 2個
- イエローマスタードシード
- 大さじ2
- フェヌグリークシード
- 大さじ2
- ニンニク
- 3かけ
- しょうが
- 1かけ
- 鳥胸肉
- 1kg(3枚)
- 人参
- 大4本
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 500ml
- 鳥だしのもと
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ5
- フェヌグリーク粉
- 小さじ2
- スモークパプリカ粉
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ2
- マンゴーチャツネ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油を入れ、シードスパイスを全て加えて、クローブ、カルダモンを潰します。
加熱してフタをします。
-
- 2
- マスタードシードが激しく弾けます。フタをしたまま、鍋を水平に揺すります。弾ける音の頻度のピークが過ぎた頃に火を消します。音がしなくなったらフタを開けます。
-
- 3
- ニンニクとショウガをすりいれ、鳥胸肉の角切り(4~5cm四方)、人参のぶつ切りを加えて、再度火を付けます。
-
- 4
- トマト缶を加えて、強火で良く炒めます。
-
- 5
- 水と、鶏出しの素を加えて、蓋をし、弱火で40分煮込みます。
-
- 6
- カレー粉などの粉スパイスと塩、マンゴーチャツネを加えて、煮込み、味をみます。
おいしくなるコツ
マスタードシードが芳ばしい独特の香りを発します。
きっかけ
鳥胸肉と人参を沢山買ったので、
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その分、人参が沢山食べられますよ。