アプリで広告非表示を体験しよう

ニンジンたっぷりの胸肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
具材は人参と鳥胸肉だけで作ったカレーです。
その分、人参が沢山食べられますよ。

材料(5人分)

サラダ油
大さじ5
シードスパイス
クローブ
6本
クミンシード
大さじ2
カルダモンシード
2個
イエローマスタードシード
大さじ2
フェヌグリークシード
大さじ2
ニンニク
3かけ
しょうが
1かけ
鳥胸肉
1kg(3枚)
人参
大4本
トマト缶
1缶
500ml
鳥だしのもと
大さじ1
カレー粉
大さじ5
フェヌグリーク粉
小さじ2
スモークパプリカ粉
小さじ1
大さじ2
マンゴーチャツネ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れ、シードスパイスを全て加えて、クローブ、カルダモンを潰します。
    加熱してフタをします。
  2. 2
    マスタードシードが激しく弾けます。フタをしたまま、鍋を水平に揺すります。弾ける音の頻度のピークが過ぎた頃に火を消します。音がしなくなったらフタを開けます。
  3. 3
    ニンニクとショウガをすりいれ、鳥胸肉の角切り(4~5cm四方)、人参のぶつ切りを加えて、再度火を付けます。
  4. 4
    トマト缶を加えて、強火で良く炒めます。
  5. 5
    水と、鶏出しの素を加えて、蓋をし、弱火で40分煮込みます。
  6. 6
    カレー粉などの粉スパイスと塩、マンゴーチャツネを加えて、煮込み、味をみます。

おいしくなるコツ

マスタードシードが芳ばしい独特の香りを発します。

きっかけ

鳥胸肉と人参を沢山買ったので、

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする