材料(5人分)
- カボチャ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合いびきミンチ
- 200g
- スイートコーン
- 1/2缶
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 1カップ
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- フライパンで、合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、スイートコーン、醤油、みりんを加えて炒めます。
-
- 2
- カボチャを皮ごと刻み、器に入れてラップをして、レンジ強で5分、一端かき混ぜて、5分加熱します。
-
- 3
- レンジ加熱したカボチャをマッシャーで潰します。
-
- 4
- 3に、1を加えて、良く混ぜます。冷ましたら、形を整えます。
-
- 5
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、最後のパン粉はしっかり手で押さえつけます。
そのまま180℃の油で揚げるもよし、ラップで包んで、薄型の保存容器に並べて冷凍保存するもよしです。
おいしくなるコツ
ソースは、たこやきソースでこってり食べるのもよしですが、私はあっさりポン酢が好きです。
きっかけ
カボチャの丸ごとは、保存が効くので好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません