アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャのコロッケ・ベーシック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
カボチャを一つ丸ごとつかって、コロッケを作り、冷凍保存しました。

材料(5人分)

カボチャ
1個
玉ねぎ
1/2個
合いびきミンチ
200g
スイートコーン
1/2缶
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
たまご
2個
薄力粉
1カップ
パン粉
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで、合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、スイートコーン、醤油、みりんを加えて炒めます。
  2. 2
    カボチャを皮ごと刻み、器に入れてラップをして、レンジ強で5分、一端かき混ぜて、5分加熱します。
  3. 3
    レンジ加熱したカボチャをマッシャーで潰します。
  4. 4
    3に、1を加えて、良く混ぜます。冷ましたら、形を整えます。
  5. 5
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、最後のパン粉はしっかり手で押さえつけます。
    そのまま180℃の油で揚げるもよし、ラップで包んで、薄型の保存容器に並べて冷凍保存するもよしです。

おいしくなるコツ

ソースは、たこやきソースでこってり食べるのもよしですが、私はあっさりポン酢が好きです。

きっかけ

カボチャの丸ごとは、保存が効くので好きです。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする