材料(3人分)
- キャベツの葉
- 5~6枚
- 糠床
- 1キロ~
- 粗塩
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツの葉はよく洗いしっかり水気を拭いたら粗塩をこすりつけます。
-
- 2
- 糠床へキャベツを入れます。面倒だけど1枚入れたら上から糠を載せ、また1枚…と続けて。決して重ねないで下さい。
-
- 3
-
- 3晩位~お好みで1週間漬けます。今回は3日目の物です。
-
- 4
-
- しっかり糠を流水で洗い流して粗めに刻みます。水気を絞ったらお皿に盛り付け、味の素を振りかけ出来上がり。
きっかけ
キャベツを漬けると水がたくさん出るので夏の終わりにキャベツを漬けます。これを漬けると夏の終わりを感じる一品です。