グルテンフリー☆アメリカのお茶のお供・レモンバー レシピ・作り方

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Honeybee
アメリカのコーヒーショップやベーカリーには必ず並んでいると言っていい、クッキー生地の甘さ&爽やかなレモンフィリングがクセになるお菓子です!

材料(4人分)

ココナツオイル
大さじ2.5
メープルシロップ
大さじ2
ココナツフレーク
1カップ
お塩
ひとつまみ
卵白(クラスト生地用)
1個分
たまご
3個
卵黄
2個分
メープルシロップ
80ml
レモン汁
80ml
レモンの皮
2個分
アーモンドフラワー
1/3カップ

作り方

  1. 1
    22.5 x 12.5cmの耐熱容器にクッキーペーパーを敷きます。(こちらの手順を省くと、焼き上がり後に型から取れなくなりますので、ご注意)
  2. 2
    お鍋にココナツオイルを入れ、弱火で温めます。メープルシロップ、ココナツフレーク、アーモンドフラワー、お塩を入れて混ぜます。しばらく冷まします。
  3. 3
    2のお鍋に卵白を入れて混ぜます。
  4. 4
    3を耐熱容器に入れ、均等の厚みになるように指で押していきます。
  5. 5
    175度のオーブンで、10分焼きます。その間にフィリング作ります。
  6. 6
    大きめのボールに、たまご、卵黄を入れ、電動ミキサーでふんわりするまで混ぜます。
  7. 7
    6に残りの材料を入れ、さらに2分混ぜます。
  8. 8
    レモンの皮をおろし器ですり、7に混ぜます。レモンの皮は黄色の部分のみおろします。
  9. 9
    焼き上がった生地の上に、8のフィリングを静かに流します。オーブンでさらに19〜21分焼きます。完全に冷めてから、型から取り出しましょう。お好きなサイズにカットして、完成です!

おいしくなるコツ

カットしたレモンバーに、お好みでパウダーシュガーやココナツフラワーをかけても綺麗です。8の手順において、レモンの白い部分までおろさないように気をつけます。苦味が入ってしまいます。

きっかけ

レモン好きなお友達のお宅にお邪魔する際、グルテンフリーでのレモンバーのレシピを考えました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の焼き菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)レモン

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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