バレンタインにお勧め♡ハート型かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- マーガリン
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ☆薄力粉
- 適量
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 適量
- ☆サラダ油
- 適量
- 〇スイートチリソース
- 大さじ1
- 〇マヨネーズ
- 大さじ1
- ◇ハートの型(そんなに大きく無いサイズ)
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはタネをとり皮をむいて小さめにカットし、塩とかぼちゃの半分程度の水を入れて8〜10分くらい中火で茹でます。
-
- 2
-
- 茹でたら残ったお湯は捨て、弱火で1分ほど鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
水分がなくなったら、塩コショウ、マーガリン、みりん、醤油を加えます。
-
- 3
-
- かぼちゃが滑らかになるまで、木べらやマッシャーなどでつぶします。この間も弱火で調理しましょう。
滑らかになったら火をからおろし、粗熱をとります。
-
- 4
-
- 3が冷めたらハートの型を用意し、粗熱がとれたカボチャを型の中に詰めます。出来るだけぎゅうぎゅうに詰めると綺麗な仕上がりになります。
-
- 5
-
- 型からそっと取り出し、バットの上に薄力粉をひき、その上に乗せます。
-
- 6
-
- 薄力粉を全体につけます。
-
- 7
-
- 6にといた卵、パン粉をつけます。
-
- 8
-
- 170度に熱した油でキツネ色になるまで1分ほど揚げます。揚げ終えたらキッチンペーパーなどの上に置きます。
-
- 9
-
- レタスとキャベツを敷いた器にかぼちゃコロッケ並べます。
-
- 10
-
- お好みのソースを器に入れて真ん中あたりに乗せると、可愛らしい仕上がりになりますよ。ここではマヨネーズとスイートチリソースで作ったソースをのせました。
おいしくなるコツ
・かぼちゃの荒熱はしっかりとってから型に入れてください。
・かぼちゃをしっかりつぶすことで、滑らかな仕上がりになると思います。
きっかけ
ハート型のお料理が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません