アプリで広告非表示を体験しよう

★熟した柿で♡柿バタージャム★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
甘しょっぱくてコクがあり、後引く美味しさ。熟した柿があったら作ってみてね!

材料(1小瓶分人分)

熟し柿
300g
砂糖
60g前後
バター
15g〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熟し柿はヘタを取り、四つ切りにして耐熱ボールに入れる。
  2. 2
    砂糖を30g加えて時々混ぜながらレンジ(600w)で5〜6分加熱する。
  3. 3
    レンジから取り出し、ザルでこして皮とタネを取り除く。
  4. 4
    残りの砂糖を加えて、時々混ぜながらレンジで3〜6分加熱し、好みの固さにする。
  5. 5
    バターを加えて溶かしながら混ぜる。
    (バターを入れなければ柿ジャムになる)
  6. 6
    煮沸殺菌したガラス瓶に詰めて完成。
    冷蔵保存する。
  7. 7
    熟し柿部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-12-15
  8. 8
    HBで作る食パンに入れるだけで美味しい小型の柿パンができます。
    強力粉250g+ジャム100g+塩小さじ1+牛乳50ml~
    柿パンレシピID:1890021834
  9. 9
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/k6H83i8Irb4

おいしくなるコツ

バターで甘塩っぱ美味しい! パンはもちろんお料理にもどうぞ! お好みで砂糖とバターを加減して下さい。

きっかけ

甘柿でも、柿ジャムにすると少し渋味を感じるので柿バターにしてみました。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
柿ジャム 熟した柿 柿バター 熟し柿
料理名
熟した柿で♡柿バタージャム

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする