食パンdeキーマカレードック レシピ・作り方

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FuuMi
ナスと豚肉のキーマカレーをドック風に食パンで頂きました。お弁当に(職場にトースターがある方限定)

材料(8人分)

⭐️キーマカレー
サラダ油
大さじ4
クミン
大さじ3
クローブ
6個
フェヌグリーク
小さじ1
カルダモン(タネだけ)
5個分
ニンニク
4かけ
生姜
1かけ
豚ミンチ肉
400g
50ml
人参
2本
ナス
2本
トマト缶
1缶
100ml
カレー粉
大さじ3
チリミックス
大さじ1
カイエンペッパー
大さじ3
フェヌグリーク粉
小さじ半分
マンゴーチャツネ
大さじ1半
オリエンタルハヤシドビー
大さじ1
大さじ1
レッドキドニービーンズ
1缶
⭐️食パン
16枚分

作り方

  1. 1
    キーマカレーを作ります。
    サラダ油にクミン〜カルダモンまでのスパイスを入れて弱火で炒めます。
  2. 2
    良い香りがしてきたら、ニンニクと生姜をすり入れます。引き続き炒めます。
  3. 3
    豚ミンチ肉を入れ、続いて酒を入れてヘラでバラバラにして加熱します。
  4. 4
    人参とナスののブロック切りを加えて混ぜます。少ししんなりしてきたら、トマト缶を加えてまた少し炒めて、水を入れます。
  5. 5
    沸騰したら弱火で蓋をしてしばらく煮込みます。
  6. 6
    カレー粉から下の全てを加えます。キドニービーンズ缶はザルに取って洗ってから加えます。全ての材料が煮詰まるように蓋を取って弱火で15分くらいで出来上がりです。
  7. 7
    職場でパンをトーストします。そして真ん中を縦に折り曲げます。
  8. 8
    真ん中の折り目に沿ってキーマカレーを入れます。そして指でつまんでドックのようにして食べます!写真はちょっとキーマカレーが多いかも。

おいしくなるコツ

キーマカレーをライスで食べる分量で食パン3枚分余裕です。ドック風にすると具材がこぼれず食べやすいです。

きっかけ

職場にポップアップトースターがやってきた!

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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