材料(8人分)
- ⭐️キーマカレー
- サラダ油
- 大さじ4
- クミン
- 大さじ3
- クローブ
- 6個
- フェヌグリーク
- 小さじ1
- カルダモン(タネだけ)
- 5個分
- ニンニク
- 4かけ
- 生姜
- 1かけ
- 豚ミンチ肉
- 400g
- 酒
- 50ml
- 人参
- 2本
- ナス
- 2本
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 100ml
- カレー粉
- 大さじ3
- チリミックス
- 大さじ1
- カイエンペッパー
- 大さじ3
- フェヌグリーク粉
- 小さじ半分
- マンゴーチャツネ
- 大さじ1半
- オリエンタルハヤシドビー
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- レッドキドニービーンズ
- 1缶
- ⭐️食パン
- 16枚分
作り方
-
- 1
- キーマカレーを作ります。
サラダ油にクミン〜カルダモンまでのスパイスを入れて弱火で炒めます。
-
- 2
- 良い香りがしてきたら、ニンニクと生姜をすり入れます。引き続き炒めます。
-
- 3
- 豚ミンチ肉を入れ、続いて酒を入れてヘラでバラバラにして加熱します。
-
- 4
- 人参とナスののブロック切りを加えて混ぜます。少ししんなりしてきたら、トマト缶を加えてまた少し炒めて、水を入れます。
-
- 5
- 沸騰したら弱火で蓋をしてしばらく煮込みます。
-
- 6
- カレー粉から下の全てを加えます。キドニービーンズ缶はザルに取って洗ってから加えます。全ての材料が煮詰まるように蓋を取って弱火で15分くらいで出来上がりです。
-
- 7
-
- 職場でパンをトーストします。そして真ん中を縦に折り曲げます。
-
- 8
-
- 真ん中の折り目に沿ってキーマカレーを入れます。そして指でつまんでドックのようにして食べます!写真はちょっとキーマカレーが多いかも。
おいしくなるコツ
キーマカレーをライスで食べる分量で食パン3枚分余裕です。ドック風にすると具材がこぼれず食べやすいです。
きっかけ
職場にポップアップトースターがやってきた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません